Пролог
В 1222 году войска Чингисхана под предводительством Джэбэ и Субэдэя вторглись с Северного Кавказа в половецкие степи. Половецкий хан Котян обратился к русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага:
- Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет.
Южнорусские князья, собравшись в Киеве на совет, решили:
 - Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей.
Узнав об этом, монголы направили к русским князьям посольство с мирными предложениями:
- Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам - гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.
Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить.
Что означало это убийство? Многие историки считают этот факт за дипломатическую безграмотность князей Киевской Руси, спровоцировавшую крайне враждебное отношение монголов ко всем русским.
Монгольский обычай, основанный на родовом строе и военной демократии, предусматривал коллективную ответственность за преступления.
Худшим поступком они считали обман доверившегося и убийство посла, ибо на Востоке посол - гость. Сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом происходило на реке Калка. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло много князей и родовитых бояр южной и центральной Руси. После этой победы монголы вторглись на Русь, называют это - первым нашествием монголов.
Иго
Новое масштабное вторжение монголы начали лишь спустя 13 лет. С 1237-го по 1241-й годы Батыем были разорены княжества: Рязанское, Владимиро-Суздальское, Черниговское, Переяславское, Киевское, Галицко-Волынское.
Так началось 300-летнее Иго.
Численное превосходство, строжайшая дисциплина и мощная осадная техника войска Батыя позволяли сломить мужественную борьбу защитников русских городов, действовавших изолированно из-за княжеских неурядиц и распрей.
Обескровленная, разграбленная русская земля заслонила собой страны Европы. Огромная территория Северо-Восточной и Южной Руси подверглась опустошению и полному разорению. Города были сожжены дотла, а жители перебиты. Надолго в упадок пришло ремесло, многие ремесленники были угнаны в плен в Золотую Орду. Огромные пространства посевных площадей были заброшены, села опустели.
«От того Батыева пленения многие грады и доныне стоят пусты, монастыри и села запустеша и ныне лесом зарастоша»
Не только экономика и культура русской земли пришли в упадок, завоеватели утвердили политическое господство над значительной частью территории Восточной Европы. Монголо-татарское нашествие прервало наметившийся к началу XIII века естественный процесс образования единого государства. Русские князья были поставлены в вассальную зависимость от ханов Золотой Орды, и грамоты на княжение в своих землях получали ценой богатых подарков и унижения. Дальнейшая история Руси была связана с длительной изнуряющей борьбой за освобождение от власти золотоордынских ханов, длившейся почти 250 лет.
XIV век. Консолидация
К середине XIV века упорная борьба между русскими князьями за право на великое княжение Владимирское завершилась успехом московского князя из-за возросшей политической роли Москвы. Московские князья становятся проводниками политики сплочения и объединения всех общенародных сил в русской земле на борьбу с ордынскими завоевателями.
Ордынские правители следили за политическими тенденциями в Северо-Восточной Руси, вмешиваясь в княжеские усобицы. Но если на Руси шла консолидация земель, наметились политические сдвиги в сторону образования единого государства, то в Золотой Орде шел постепенный процесс распада. В 1361 году территория Золотой Орды была разделена на несколько обособленных улусов, ханы которых враждовали между собой. В 1350-1380-е годы на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов. Столица государства Сарай-Берке неоднократно переходила из рук в руки и удачные походы на Русь означали упрочение в собственных землях. Орда готовит воинские силы и переходит к открытым выступлениям против Северо-Восточной Руси. В 1377 году ордынский царевич Арапша на реке Пьяне разбил объединенные полки суздальско-нижегородского и московского князя. Были сожжены Нижний Новгород и Городец, перебили и пленили многих жителей.
В следующем году на реке Воже Великий князь Дмитрий вместе с полками князя Даниила Пронского обратил в бегство войско Бегича, посланного Мамаем. Военные столкновения 1370-х годов явились подготовкой грандиозной битвы на Куликовом поле.
Подготовка
«Вот уже, братья, подули сильные ветры с моря к устьям Дона и Днепра, принесли грозные тучи на Русскую землю, из них выступают кровавые зарницы, и в них трепещут синие молнии»
Летом 1380г. Мамай заложив свой стан при устье реки Воронежа, назначил там сборное место для своих полчищ и ждал своих союзников литовского князя Ягайло и рязанского Олега. Димитрий, прознав про это, начал собирал подручных князей на общее дело защиты Руси. Желание разделаться с поработителями настолько уже созрело и овладело народными чувствами русского народа, что московскому князю не предстояло необходимости ждать ратных и понуждать к скорейшему прибытию. Димитрий обратился за благословением к преподобному Сергию Радонежскому, который пользовался всеобщим уважением. Его молитвам приписывали большую силу. Сергий не только ободрил Димитрия, но и предсказал ему победу. Такое предсказание, сделавшись известным, сильно возбудило в войске отвагу и надежду на победу.
Димитрий выступил из Москвы в Коломну в августе; русские силы отовсюду приставали к нему. Собралось, по некоторым сведениям, до 150 тысяч ратников. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку к Лопасне, за пределы рязанского княжества, в этом состоял стратегический замысел Дмитрия, который позволил расстроить планы Мамая соединиться с литовским князем Ягайлом и рязанским князем Олегом. В ночь с 7 по 8 сентября русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь для отступления, и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком.
Битва
Вся география Куликовского поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск.
Численность войск Мамая составляла около 200 тысяч человек. В наемном войске, кроме генуэзской пехоты (фряги), были: аланы (осетины), касорги (черкесы), половцы, крымские караимы, бесермены (мусульмане), армены (армяне), мобилизованные на итальянские деньги.
Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок Челубея и Пересвета, в котором оба погибли, положил начало битве ...
Oрдынская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга, ему удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских. Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и на протяжении почти 50-ти километров (до реки Красивая Мечь) преследовали и уничтожали остатки войск Мамая. Потери с обеих сторон были огромны (около 200 тысяч человек убитыми и ранеными). Восемь дней хоронили мертвых и собирали по полю оружие.
Победа
Сражения выигрываются при условии, когда к ним тщательно готовятся. Русские князья, честь им и хвала, хорошо знали тактику ведения сражений монгольскими ханами. Она была проста: передовой отряд отвлекает неприятеля, забрасывая его стрелами, а основные силы - всадники - обходят с флангов и тыла. Дмитрий с соратниками умело выбрали место битвы, загородив свои фланги природной средой: с одной стороны - речками, оврагами и кручами, с другой - дубравой. Навязав Мамаю тяжелое лобовое сражение, ограничили тем самым возможности его мобильной конницы. В критический момент сыграл свою роль и Засадный полк. Уникальным явлением для русской тактики эпохи средневековья выглядит выделение засадного полка - никогда прежде русские воеводы не укрывали своих людей в лесные чащи.
Другая составляющая победы - нравственный подвиг Дмитрия. Приняв благословение Сергия Радонежского, он сделал всё возможное для укрепления духа русских воинов. Он отдает свой золотой шлём другу-боярину и в простом доспехе становится в первые ряды своего войска, заряжая своим примером дружину. Раненого и оглушенного рядового ратника - князя Дмитрия найдут только после многочасового сражения...
Победа была совершенная, но зато много князей, бояр и простых воинов пало на поле битвы. Сам великий князь хотя не был ранен, но доспех на нем был помят. Похоронивши своих убитых, великий князь со своим ополчением не преследовал более разбитого врага, а вернулся с торжеством в Москву.
Мамай, бежавши в свои степи, столкнулся там с новым врагом: то был Тохтамыш, хан Заяицкой Орды, потомок Батыя. Тохтамыш разбил Мамая на берегах Калки и объявил себя владетелем Волжской Орды. Мамай бежал в Кафу и там был убит генуэзцами.
Узнав о поражении Мамая, «князь Ягайло со всею силою литовскою побежа назад с великой скоростью, никем же гоним...» Литовцы, находившиеся в 35— 40 км от Куликова поля, отступали так быстро, как будто их преследовала русская конница. Олег же Рязанский, услышав о выступлении победоносной русской рати в обратный путь, бежал в Литву.
Значение
Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды.
К сожалению, Куликовская битва не имела тех важных, прямых последствий, каких ожидали Дмитрий и его народ, но считалась знаменитейшей в преданиях нашей истории. Это сражение не прекратило бедствий России, но доказала возрождение её сил.
Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.