Генерал А. Деникин в своих "Очерках русской смуты"  делит русское офицерство после большевистского переворота на три части:
- те, кого солдатня подняли на штыки, расстреляли;
- те, кто не стерпев унижений, сам пустил себе пулю;
- те, кто пошли служить большевикам.
Сам генерал после провала "белого" движения оказался в эмиграции.
У него был выбор.

Георгиевский кавалер
Неизвестно – на какой войне и за какие заслуги Иван Свидерский был награждён Георгиевским крестом. Возможно это было на Балканах, на Кавказе или в Туркестане. В историческом архиве в Капитуле российских орденов (РГИА. Фонд 496. Опись 3. Дело 913. Лист 138), в списке Георгиевских кавалеров 4-й степени нашлась запись - факт подтверждающий семейное предание о награждении.
Ни даты жизни Ивана, ни её подробностей, звания-сословия... не осталось ничего, кроме сведений о его единственном сыне -  Петре Ивановиче.

Кадровый офицер
Петр Иванович Свидерский родился в Самарской губернии не позднее 1875-го года, кадровый офицер Русской Императорской армии, дослужился до подполковника, знал "языки", биологию, астрономию, фотографию...
Образование получил в Киеве, скорее всего, в Киевском кадетском корпусе. Военная реформа Александра III позволяла принимать в элитные кадетские училища сыновей кавалеров Ордена Святого Георгия всех степеней вне зависимости от сословий, и Иван послал сына в Киев за высшим образованием. Здесь Петр блестяще закончил училище и женился на Ольге Игнатьевне (Борисёнок) 1880-го года рождения, дочери купца, владеющего каретной мастерской. Свадьба, по отзывам, была богатая, по-купечески на широкую ногу... но служба первей всего, и отправились молодожены в Саратов.

В Общем списке офицерским чинам Русской Императорской армии на 1 января 1908 года Петр Иванович Свидерский числится поручиком 227-го пехотного резервного Балашовского полка 57-й пехотной резервной бригады в г. Саратове. Ниже фото  1908\10 г. Марш вояк из 227-го полка по улицам Саратова.
Возможно среди бравых офицеров находится и Петр Свидерский. Служба в резервном полку не из трудных: строевые учения, маневры, парады, балы... семья, дети.... К этому времени в семье уже двое сыновей – Игорь и Николай. Бежит время.

Кадетский корпус
Приказом от 20 феврала 1910-го года Балашовский полк расформирован и Петр Свидерский направлен преподавателем в Оренбургский Неплюевский Кадетский корпус (ОНКК) и третий сын Евгений родился уже в Оренбурге 14(27) мая 1910 года.
По учебному плану училища на 1912\13 учебный год офицер-воспитатель Петр Свидерский (уже штабс-капитан, с 1914-го - капитан) преподаёт фотографию и космографию (астрономию). Шестилетнее обучение кадетов ( три класса по два года) было очень "широкого профиля". Вот выписка из учебного плана:
Закон Божий
- православный
- римско-католический
- магометанский
Русский язык
Французский язык
Немецкий язык
Английский язык
Математика
Физика
Химия
Природоведение
География
Космография
История
Рисование
Пение
Танцы
Музыка
Ручной труд
Фехтование
Гимнастика
Практические занятия по: естествоведению, физике, химии, космографии, фотографии.

На этой фотографии Петр Свидерский преподает кадетам космографию
Ещё больше фоток из жизни ОНКК нашлось на: https://ae-iskoskov.livejournal.com/23025.html
Вот некоторые из них:
Все эти фотографии мастерски сделаны Петром Ивановичем ещё до революционного 17-го года.
Наверняка, его фотоархив содержал и множество бытовых сцен, семейных портретов, семья к этому времени увеличилась:
родились сын Борис и дочь Вера, но... по обстоятельствам трагическим, о которых речь ниже, ничего из этого не сохранилось.
Удалось разыскать лишь вот этот, уже отретушированный, портрет третьего сына - Евгения.
1917 год. Смута
Оренбургское войско, признав Временное правительство, советскую власть отвергло.
Получив известие о разгоне Временного правительства и захвате власти народными комиссарами, войсковой атаман А. И. Дутов издал приказ (№ 816, 26 октября 1917 года):
"В Петрограде выступили большевики и пытаются захватить власть; ... войсковое Правительство считает такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым. В тесном братском союзе с правительствами других казачьих войск, Оренбургское войсковое Правительство окажет полную поддержку коалиционному Временному правительству."
Призыв войскового правительства о формировании станичных дружин был воспринят неоднозначно. Где-то наблюдалось воодушевление, но, в основном, было равнодушие. Решающую роль сыграла большевистская пропаганда, рисовавшая Советскую власть как власть народную, освобождающую народ от эксплуатации помещиков и буржуев, призывающая посчитаться за прежние унижения.
В конце декабря на защиту Оренбурга Дутов собрал не более 500 штыков – офицеры, юнкера, добровольцы, кадеты. Среди них сборная рота ОНКК.
18(31) января 1918 года Оренбург был сдан большевикам.
Из воспоминаний кадета ОНКК А. Еленевского
Мишка Николаев рассказывал мне о боях под Уральском, куда он перекочевал, когда красные стали занимать Оренбург.
— Ну, матросы или латыши, было наплевать: они идут, стреляют, а мы лежим, молчим, молчим, а как подойдут шагов на двести, ну мы по ним залп, другой, третий, ура и в штыки, они и бегут, а вот были сволочи, чапаевцы какие-то, одеты в черное, идут молча, без выстрела, ух как страшно было: мы сразу стрелять начали, а потом ничего, — всыпали им раза два, стали и они стрелять по нам, как матросы или латыши...

1918 год. Оренбург
По занятии Оренбурга красными в январе 1918 г. начались бессудные расправы. Расстреливали офицеров, казаков, горели их станицы. Всего, по данным оренбургских эсеров, на городском кладбище Оренбурга за несколько недель было захоронено около 400 трупов. Около 100 офицеров в заложниках, причем населению было объявлено, что за каждого убитого советского работника или красногвардейца будет расстреляно 10 заложников.
Кадетский корпус переименовали в Оренбургскую трудовую школу.
Где в это время был Петр Свидерский – прятался ли в штатском или с войсками Дутова отступил в Верхнеуральск, доподлинно неизвестно. Судя по тому, что два старших сына учились в трудовой школе, можно предположить, что преподавал в этой школе.
Летом дутовцы с помощью белочехов снова отбили у красных Оренбург. И сразу - ответный контрреволюционный террор. Каждый день дутовцы расстреливали большевиков, пленных красноармейцев... Только в Оренбургской тюрьме было расстреляно более 500 человек. Рабочих, солдат, крестьян вывозили в Сибирь «поездами смерти».
ОНКК продолжил ускоренное обучение кадетов-старшеклассников. Но уже к началу 1919-го положение на фронтах было такое, что корпус пришлось эвакуировать в Иркутск.

1919 год. Иркутск
"С непоколебимой верой в светлое и славное будущее России и народа русского и армии русской продолжайте свой великий подвиг служения родине памятуя, что только полное уничтожение позорного большевизма... позволит нашей измученной родине и русскому народу устроить свою судьбу по своей воле..." Из Приказа Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего (ПВПиВГК) адмирала Колчака от 25 июня 1919 г. №153

Честь русского офицера – Петр Свидерский уезжает с Кадетским корпусом в Иркутск в войска Колчака, оставив семью в большевистском Оренбурге. Каким было расставание? Предполагали что их ожидает в будущем? Как и чем жила Ольга Игнатьевна в эти годы с пятерью детьми? Старшие сыновья-подростки уже учились в школе. Наверняка, уже тогда в 1919-м им настрого было наказано никому ничего не говорить об отце – белом офицере.

Весь 19-й год Иркутске Петр (уже подполковник – ПВПиВГК от 02.03.1919 г.) продолжает преподавание. Последний выпуск кадетов состоялся в декабре, а в январе 1920-го красные с боями взяли город. Бывшие офицеры и юнкера были интернированы.

Хаос последнх дней интересно описывает кадет ОНКК А. Еленевский (журнал Военная быль, 1958 год, №29-30)
"Тишина продолжалась до 27 декабря... а 28-го огонь усилился и по Корпусу стали стрелять со Знаменки. Пули щелкали по наружной стене, влетали через окна и обивали штукатурку с внутренних стен.
2 января стрельба на Ушаковке притихла, — только изредка улавливало ухо срывающуюся очередь пулеметов, да редко — то тут, то там хлопали ружейные выстрелы.
Каждую минуту ожидали приказа о выходе на фронт, но его не было.
7-й класс решил послать добровольцев от первой и второй роты... Директор узнал откуда-то об этом и начал принимать свои меры: у ружейной пирамиды и ящиков с патронами стал воспитатель 6-го класса поручик Посавер и сказал, что застрелит каждого, кто только попытается взять винтовку.
Объяснение поведения воспитателей можно искать ещё в оренбургских событиях: 15 кадет 2-го Оренб. Корпуса приняли участие в бою против красных. За это, выбив казаков из города, красные на другой день расстреляли 7 воспитателей этого корпуса.
Часам к 9-ти, к нашему крайнему удовольствию, пришел приказ открыть огонь по Знаменке. Все отправились стрелять по роще, по колокольне знаменской церкви, откуда... по забору очень хорошо резанули из пулемета по нам: щепки от заборных столбов осыпались прямо на голову.
На следующий день стрельба стихла, а ночью с 4-го на 5-ое вдруг поднялась сильная стрельба, бухнуло даже несколько орудийных выстрелов, затем все смолкло. Мы решили, что красных выбили из города, и уснули спокойно. Утром проснулись уже в красном Иркутске. Когда пришли воспитатели, мы выслушали эту ошеломляющую весть и я спросил: "А почему нас бросили"?
6-го приехали красные, еще эсеры и им сдали оружие первой роты; затем воспитатели и 1-я рота учинили повальный обыск в нашей и 3-ей роте, нет ли у кого-нибудь оружия.
10-го приказали снять погоны.
17-го января было полно событий. Солдаты устроили манифестацию и ходили с плакатами "Вся власть Советам". Чехи выдали адмирала Колчака красным, а после обеда Вася коротко бросил мне: "Бежим к японцам!"...
У японского эшелона мы видим высокого полковника Николаева, сразу вытягиваемся, щелкаем каблуками.
— Вы, Неплюевцы, как уцелели? — раздается его голос.
Васька, полный недоумения, спрашивает:
— А почему, господин полковник, уцелели?
— Да ведь Корпус-то ваш, — объясняет полковник, —  окружили красные; вы дрались, затем подняли белый флаг, а, когда красные подошли поближе, опять открыли огонь, ну когда красные ворвались, так перебили всех, даже третью роту...
При его словах мне вспомнилась тонкая фигура маленького поручика Посавера, напряженной струной стоящего у пирамиды с винтовками, на ящиках патронов и грозящего застрелить каждого, кто только тронет винтовку, и я подумал: "Вишь ты, чего натрепали? И кто только эти басни набрехал? Неужели же сейчас, когда все бегут или изменяют, только одни мы, мальчишки, кадеты и можем драться беззаветно?.."
дальше