ТЭИС. Выпуск 1973 г.
Моменты студенческой жизни
Зима 69-го
...была холодной и снежной. После 1-й сессии KDS поехали в Дарбазу на лыжную прогулку. День был пасмурный. Холмы покрытые серым снегом сливался с серым небом. Казалось, что весь мир превратился в однородный серый холод. На горизонте мы увидели триангуляр и поскользили к нему. Невысокая горка была как-раз для начинающих лыжников. На туристических лыжах с ременными креплениями (взятые нами напрокат) мы пытались имитировать слалом. У ребят получалось неплохо, а я сильно мерз, отогреваясь горячим чаем из термоса, который мы прихватили вместе с бутербродами. Запасливый Клюхин прихватил с собой топор, как он сказал – рубить дрова для костра, или, при случае, отбиваться от волков. Волков нам не встретилось, но отбиваться пришлось, уже после возвращения, от прокатчика – зав прокатным пунктом выкатил нам счет, втрое превышающий стоимость проката, якобы за сломанные крепления и палки, хотя, мы все это брали уже в испорченном виде. Вопрос «разрулил» Сережин отец, заплатив за нашу неопытность.
Военка
Весной нас первокурсников возили на военные сборы. Жили в палатках на самообслуживании – дежурства и наряды на кухню, вечернее бренчание на гитарах, набеги на соседний Хандайлык в поисках спиртного… Утром построение, потом тактические учения или на стрельбище. Наши советские друзья «макаров» и «калашников» прививали нам париотизм. Помню, после стрельбищ из «макарова» (три выстрела с 30-ти метров по мишени) вывесили список самых метких, я был третим – 22 очка! А из «калаша» (лежа со 100 метров) я вообще в мишень не попал. Девушки тоже стреляли. Красавица курса Оленька Вегеле, подойдя к огневому рубежу и взведя затвор, растерялась, повернулась к майору вместе с «макаровым» с вопросом: - «А что дальше делать?». Майор сначала побелел, потом покраснел, потом резко ударил ей по руке, прогремел выстрел. Жертв не было, пуля ушла в землю. Разговоров и воспоминаний об этом случае среди студентов было много, нам, почему-то, было весело.
Аурахмат
Летом мы отдыхали в горах. Володина мама достала на всех нас путевки в дом отдыха Аурахмат. Сейчас почти все эти места на дне водохранилища. Много ходили по горам, купались в Чаткале, но главным событием этого лета, да и пяти последующих лет, была встреча с Борей Жураковским. Он был нашим организатором и вдохновителем, впервые вывел нас на сцену. Вечерами, когда мы, заменяя Борин музыкальный состав, лабали на танцах Битлов (это был Ticket to ride), там, в темноте за домотдыховской танцплощадкой, затевались драки с местными. Было весело.
Демонстрации
Непременным атрибутом институтского патриотического воспитания было добровольно-принудительное участие в демонстрациях. В каждый праздник под красными знаменами проходили мы по главной городской площади. Рано утром колонна собиралась на улице Энгельса и долго стояла, ожидая своей очереди. Мы хохмили, фотографировались, некоторые успевали сбегать взбодриться в ближайший магазин, ну, а после демонстрации туда ломились все. Потом, хмельные, весь праздничный день бродили по городу или собирались на застолье у кого-нибудь дома. Было весело.
Хлопок
– богатство республики. Осенью каждое воскресенье вывозили нас на почти пустые поля. Сначала мы дурачились, потом что-то удавалось собирать… Потом легкий, общаковый обед, за которым следовал легкий отдых под неспешное бренчание гитар. В неурожайные годы студенты торчали в кашарах месяцами. За невыполнение нормы сбора полагался строгий выговор… вплоть до исключения из института. Тяга к диплому была сильнее голоса совести, поэтому мы смешивали хлопок с землей. Бывало голодно, мы подкармливались незрелыми арбузами с соседних полей. Вечерами горланили битлов и Высоцкого, или разбредались группками по интересам. Мыться приходилось в канале в «чем мать родила». Самые отчаяные в таком вот виде посещали заросли дикой конопли, заготавливая мащевое зелье для всей бригады. Было весело.
Туркмения
После 4-го курса почти полугодовую практику мы провели в Туркмении. Сменная работа на ашхабадской междугородной станции, кроме существенного приработка к степендии и общения с живым оборудованием, давала нам достаточно свободного времени. Ездили в пустыню по кабельным линиям и пунктам, отыскивая и устраняя повреждения. Пока кабельщики что-то там ремонтировали в душных колодцах, мы загорали и забавлялись с верблюдами. Жили общаком в актовом зале. Кто спал после смены, кто читал, кто полдничал. Часто посещали пивбар со знаменитым ашхабадским пивом, много бродили по городу, хиповали. Выезжали в пригород на пикники – посёлки Фирюза и Чули на склонах Копетдага, бренчали на гитарах, бродили по горам, прикалывались, освежались пивом и в прохладной речушке Чулинке. Было весело.
Шестигранник
Лабать мы начинали еще в школьном оркестре. Потом было поп-гитарное трио KDS с самодельными электрогитарами. Потом был авиа-клубный ансамбль «Полет» во главе с Жураковским, и наконец ,вершиной нашего музтворчества был институтский «Шестигранник». В промежутках между лекциями, лабораторными и сессиями мы без устали репетировали и выступали на институтских вечерах и разных музыкальных конкурсах, которых, в те времена было много. Было весело
Свидетельские показания
Здесь все эти моменты в виде моего худ-видео ролика